日期时间:
探访浪潮智能工厂,看中国服务器领域第一条高端装备智能制造产线有多厉害
责编: 发布时间:2019-12-27 17:10:25 浏览次数:

   智能agv小车来回穿梭,智能化机器人不停挥舞着机械手全自动精准作业,智能立体仓库中物料自动识别且自动出库……12月2日上午,“制造业高质量发展”网络主题活动走进位于济南孙村产业园的浪潮高端容错计算机生产基地,参观采访浪潮智能工厂,探秘这里的浪潮故事。

 

图片1.jpg


   浪潮智能工厂是服务器领域第一条信息化高端装备智能制造产线,实现了“人工智能、工业互联网与制造业的紧密结合”。它拥有两条柔性生产线,可以同时生产十类不同类型的产品。
 
图片2.jpg

   整个智能工厂只需要100多个工人就可以达到原来400多人的生产能力。而这座工厂把原来整机柜云服务器整体交付周期从18天缩短至了3到7天——生产效率提高30%,产能提升四倍,成为我国信息产业与数字经济的“发动机”。

   工作人员介绍,“这边是智能锁附机器人,它在8分钟之内可以完成130颗螺丝的锁附,而之前用人工,需要2个操作工人,1个小时才能完成。”据了解,智能锁附机器人采用ccd视觉智能系统,可自动判定螺丝孔的坐标位置,且定位精准,扭力精确,精度可以达到0.06毫米,相当于一根头发丝的直径。“如果通过人工操作,扭力是不可控的,可能会对背板螺丝造成损伤,但是机械臂完全是靠机械系统来控制,扭力精准稳定,对产品质量有很大保障。”
 
图片3.jpg

  紧接着,一辆辆来回自动穿梭的黄色小车吸引了记者们的注意。“这是浪潮agv激光牵引叉车,实现智能物流搬运,大幅降低人力成本,提高作业效率,缩短物流周期。它以通过激光感知前方是否有人,进而判定前进还是停止。”工作人员说。
 
图片4.jpg

  智能装配机器人,则是在整个装配过程由mes控制系统统一调度,利用物联网技术、智能化控制技术,实现节点的自动对位入柜操作。当agv小车把模块服务器运送过来时,智能感应识别区会通过rfid技术,自动识别哪个型号服务器模块来了、来了多少个模块、该装配到哪一个机柜,以及需要安装在机柜里边的哪一个位置,并自动把对应的机柜运输过来,装配机械手即可开始自动装配。

   记者了解到,贯穿整个生产环节的,不仅仅是工厂制造数据管理、计划排程管理、生产调度管理、库存管理、质量管理等全流程自动化控制,更为重要的是实现全流程的数据采集和分析,通过数字化、智能化的手段驱动“需求”“研发”“生产”“服务”4端之间的互联协同。浪潮智能工厂的整体交付周期从18天缩短至5-7天,生产效率提升30%,客户tco降低31%。这些令人惊艳的数字,也从侧面映衬出智能化的魅力,让记者们们不禁感叹,原来数据和信息贯穿整个生产流程能够产生如此巨大的价值。
 
图片5.jpg

   现代经济产业的崛起与壮大背后,是数字基础设施等要素条件的改善与升级。近几年来,浪潮通过发展关键计算、云计算、ai计算、量子计算、5g边缘计算、高性能计算等,创新计算力技术与服务,改善各类数字基础设施,有效促进国内各行业生产效率和产业竞争力的整体提升。权威机构数据显示,通过在全球各数字技术创新领域的计算力支撑,浪潮蝉联全球服务器前三,中国第一,浪潮ai 服务器全球第一,中国市场占有率超过50%,充分体现了浪潮数字产业倍增器的驱动效应,而高效、繁忙的浪潮智能工厂,正是我国数字经济蓬勃发展的缩影。

   “制造业高质量发展”网络主题活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,山东、辽宁、安徽省委网信办共同承办,山东线活动由中国山东网和济南、青岛、潍坊市委网信办协办,旨在集中展示各地制造业高质量发展的积极举措和显著成效。
 
 
                                                                                                          (来源:中国产业经济信息网)